[Decanato] [FCEyN] Selección de Docentes - Maestría en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de los Alimentos

Secretaría de Posgrado postgrado at de.fcen.uba.ar
Mon Feb 26 10:46:54 -03 2024


Se informa a la Comunidad de Exactas que la Maestría en Bromatología y 
Tecnología de la Industrialización de los Alimentos llama a selección de 
docentes para la siguiente materia que será dictada dentro del marco de 
la mencionada Maestría durante 2024.

Materia: FUNDAMENTOS DE LA PRESERVACIÓN DE ALIMENTOS
Dictado: durante el primer cuatrimestre de 2024
Carga horaria total de la materia: 112hs.
Se solicita 3 docentes a cargo y 2 docentes auxiliares

Contenidos mínimos de la materia:

Materias primas. Manejo poscosecha. Inactivación enzimática. Interacción 
entre el agua y los constituyentes de los alimentos, actividad de agua, 
isotermas de sorción. Preservación por reducción de la actividad de 
agua: deshidratación, concentración de alimentos líquidos (evaporación, 
ósmosis inversa, crioconcentración), liofilización. Fritura de 
alimentos. Congelación. Pasteurización y esterilización térmicas. 
Conservación por agentes químicos. Irradiación de alimentos. Atmósferas 
controladas/modificadas. Empaquetamiento.
Horario de cursada: martes y jueves de 18.00 a 22.00


Materia: PROCESAMIENTO INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Dictado: durante el segundo cuatrimestre de 2024
Carga horaria total de la materia: 112hs.
Se solicita 3 docentes a cargo y 2 docentes auxiliares

Contenidos mínimos de la materia:
Reología de alimentos líquidos y sólidos. Viscosidad. Propiedades 
mecánicas a altas deformaciones. Viscoelasticidad. Textura de alimentos. 
Micro y ultraestructura de componentes alimenticios, tejidos animales y 
vegetales, alimentos fluidos y alimentos fabricados. Su relación con las 
propiedades físicas. Transformaciones de fase y estado en alimentos 
(cristalización de grasas, agua, azúcares amorfos) y su relación con la 
El Departamento de Industrias adhirió al Programa Nacional de Reducción 
de Pérdida y Desperdicio de Alimentos Valoremos los Alimentos 
estabilidad. Diagramas de estado y medición. Propiedades funcionales de 
los componentes alimenticios. Hidrocoloides y geles. Gelatinización del 
almidón. Emulsiones. Estabilidad y esestabilización: mecanismos. 
Espumas. Extrusión de alimentos. Extracción supercrítica de aromas. 
Ultrafiltración. Procesos fermentativos. Concepto de factores en 
combinación y métodos no térmicos de conservación. Alimentos 
mínimamenteprocesados y factores emergentes de conservación. Aditivos 
antimicrobianos naturales. Procesamiento sous vide. Avances en el 
empaquetamiento
de alimentos preservados: utilización de películas “comestibles”. Vida 
útil de alimentos procesados. Etapas limitantes en la determinación de 
la vida útil. Modelos matemáticos.
Ejemplos de aplicación durante la producción primaria, transformación, 
distribución y almacenamiento y empleo final.
Horario de cursada: lunes y miércoles en la franja horaria de 18.00 a 
22.00

Declara abierta la inscripción entre el 26 de febrero y el 15 de marzo 
de 2024

Los postulantes deberán enviar por e-mail a maestria at di.fcen.uba.ar y 
con copia a mail apilar.buera at gmail.com un Curriculum Vitae actualizado.


Atte.

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Secretaría de Posgrado
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - UBA
5285-8056/58/59/60/61
Horario: lunes a viernes 9 a 13 hs y 14 a 19 hs.
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