[Todos] DEFENSA DE TESIS - Viernes 19/12

Fernando V. Molina fmolina en qi.fcen.uba.ar
Lun Dic 15 18:35:18 ART 2008



Viernes 19 de diciembre de 2008 - 12:00 hs

Aula de Seminarios del INQUIMAE, 3er piso Pab. II

DEFENSA DE TESIS


Lic. Pablo Martín De Biase


Efecto del campo eléctrico en la reactividad de porfirinas y hemoproteínas

Resumen:
En la presente tesis se ha estudiado cómo afecta 
el campo eléctrico a las reacciones rédox y de 
coordinación de ligandos en hemoproteínas de 
membrana y en porfirinas aisladas. Las porfirinas 
fueron utilizadas como sistemas modelo del sitio 
activo de estas proteínas. En principio, a través 
de cálculos de estructura electrónica, se 
determinó cómo influye el campo eléctrico en la 
energía de reacciones rédox y de coordinación de 
ligandos en sistemas modelos de sitios activos de 
hemoproteínas típicas. Con el fin de realizar un 
estudio experimental, se escogió una reacción en 
la cual se predijo computacionalmente que el 
efecto del campo eléctrico sería importante. Por 
medio de la técnica SERRS (Surface Enhanced 
Resonance Raman Scattering), se midió para este 
sistema la constante de equilibrio de 
coordinación de un ligando soluble a una 
porfirina inmovilizada en superficie a distintos 
potenciales eléctricos aplicados. Posteriormente, 
utilizando dos estrategias distintas, se estimó la
magnitud del campo eléctrico presente a cada 
potencial de estos experimentos. Finalmente, se 
estudió utilizando dinámica molecular clásica, el 
efecto del campo eléctrico en la reacción de 
disociación de un ligando en la hemoproteína 
completa citocromo c. Se encontró que no existe 
efecto del campo eléctrico sobre el sitio activo 
pero si sobre el resto de la proteína. Se pudo 
comprender como actúa un campo eléctrico 
modulando una reacción química tanto en sistemas pequeños y rígidos como las
porfirinas, y en sistemas grandes y flexibles 
como las proteínas. Se identificaron cuáles son 
las características que debe poseer tal proceso 
para que sea afectado por el campo eléctrico.


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