[Todos] IMPORTANTE: Comedores: Hechos, no palabras. HOY AL CONSEJO DIRECTIVO 17hs
CECEN
cecen en ce.fcen.uba.ar
Dom Jun 17 23:44:15 ART 2012
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| IMPORTANTE: Comedores: Hechos, no palabras
| HOY AL CONSEJO DIRECTIVO 17hs
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*¿Qué pasó y qué se viene?
*El menú estudiantil
*Higiene y bromatología
*Transparencia
*¿Y ahora que hacemos?
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*** ¿Qué pasó y qué se viene? ***
Desde hace ya bastante tiempo, el CECEN viene trabajando el tema de los
comedores que tenemos en nuestra Facultad. En este sentido, a mediados del
año pasado se creó la Comisión abierta del CECEN por el Comedor, desde
donde se empezó a recolectar información y a pensar propuestas concretas.
Este cuatrimestre nos propusimos en la Comisión lograr que participemos de
este debate todos los estudiantes de la Facultad. Además, redactamos un
pliego de reivindicaciones con propuestas concretas para mejorar el
funcionamiento de los comedores, como así también una encuesta para
evaluar anualmente la visión de la comunidad de la FCEyN sobre los
comedores.
El viernes pasado, casi un año después de haber empezado un trabajo
continuo sobre el tema desde el Centro de Estudiantes, por primera vez el
Decano de la Facultad se pronunció públicamente sobre el tema. Creemos que
este pronunciamiento es un logro de quienes pensamos que es necesario
mejorar en el corto plazo los Comedores que existen en nuestra Facultad:
por fin conseguimos que quienes deben responder por el funcionamiento de
los comedores lo hagan, e incluso haciendo una propuesta para mejorar el
menú estudiantil. Sin embargo, creemos que en el mail del Decano hay
algunas imprecisiones y puntos en los que no estamos de acuerdo, que
comentaremos a continuación.
Antes de proseguir con un análisis más detallado de la situación actual
del menú estudiantil, la higiene y la transparencia financiera de los
comedores, no queríamos dejar de mencionar una cuestión que nos parece muy
relevante. En primer lugar, es importante remarcar que las declaraciones
del decano son la reacción a las iniciativas que venimos teniendo. Fuimos
los estudiantes, a través de nuestra herramienta gremial, los que pusimos
este tema en discusión y, mediante iniciativas concretas (como el Día del
Tupper), logramos que las autoridades de la Facultad deban dar alguna
respuesta. Por otra parte, debemos entender que este no debe ser el punto
final, sino un paso más en esta lucha por comedores dignos. La respuesta
del Decano y su compromiso es un primer paso importante, pero necesitamos
obtener hechos concretos a partir de esto. La forma de lograrlo es la
misma que ya nos ha dado resultados: la participación, el debate, la
iniciativa y la movilización. Por eso, este lunes 18/6 tenemos que ir al
Consejo Directivo todos los que pensamos que nuestros comedores necesita
mejoras, todos los que queremos comedores dignos, y mostrar que no nos
alcanza tan sólo con palabras, sino que también queremos hechos.
*** El menú estudiantil ***
Uno de los reclamos más básicos que venimos llevando adelante desde el
CECEN es que se ofrezca en los comedores un menú nutritivo, abundante,
rico y que se venda a su costo de producción. En este sentido, celebramos
que luego de casi un año de pedirlo e insistir en todos los espacios tanto
institucionales como no institucionales, haya en la facultad un
nutricionista que puede analizar la calidad del menú. Tristemente, en lo
que va de su trabajo se limitó a proponer cambios bastante cosméticos,
como cambiar los fideos por fideos tricolor en un menú o sugerirnos
comernos un huevo en la cena
(http://exactas.uba.ar/noticias/display.php?info=noticias&id=659).
Más allá de esto, la facultad permanece sin ejercer un control sobre qué
se sirve de menú en general. En la licitación del comedor del pabellón 1
nos encontramos con un menú que nada tiene que ver con lo que tenemos hoy:
http://www.cecen.com.ar/sites/default/files/MenuEst.pdf. Como acepta el
decano en su mail, desde que se firmaron esos menúes, la facultad se viene
limitando a conceder aumentos de precio, sin verificar lo que se sirve.
En febrero, con la facultad vacía, los concesionarios de los comedores y
la SEGB solicitaron aumentar los precios de los menúes a la comisión
comedor de la facultad, argumentando que si no se hacía esto, quienes
manejan los comedores podían hasta fundirse. Los representantes
estudiantiles expresamos que no tenía sentido discutir un aumento sin
balances públicos: desconociendo las ganancias de los comedores y el costo
de producción del menú.
Luego de esto, la facultad presentó una estimación de los costos del menu
(http://www.cecen.com.ar/sites/default/files/estimacion.pdf). Considerando
erronea esta estimacion, los estudiantes confeccionamos otra estimacion
(http://www.cecen.com.ar/sites/default/files/Estimaci%C3%B3n%20de%20costos%20del%20men%C3%BA%20estudiantil.pdf).
Ahora, luego de tanto revuelo que hemos logrado generar este cuatrimestre,
nos encontramos con que el decano publica otra estimación del costo del
menú y una proyección del valor del menú que se encuentra en la
licitación, si hoy se siguiera sirviendo.
Cabe señalar que la estimación del costo es bastante dudosa si la
observamos con detenimiento. Más allá del costo de la materia prima, se
considera arbitrariamente que la mano de obra representa un 60% del total
del costo (no 50%, como afirma el decano en su mail), tomando en cuenta
una licitación del gobierno de la ciudad. Lo que no se tiene en cuenta es
que en el caso de esa licitación se incluye mucho más personal (5
personas,
http://www.buenosaires.gov.ar/areas/educacion/cooperadoras/pdf/anexos.pdf,
ver antepenúltima página) que el que dedican nuestros comedores
exclusivamente a preparar y vender el menú estudiantil. Naturalmente de
esta forma se logra justificar el pedido de los concesionarios de aumentar
los precios.
El mismo decano reconoce que es necesario un menú de calidad y al costo.
Es evidente que las palabras solas no alcanzan, pero sí nos indican que es
el momento de que los estudiantes nos movamos por lo que sentimos es
nuestro derecho, para empezar a concretarlo.
*** Higiene y bromatología ***
Tanto en la nota del El Cable como en el mail del decano siguen
repitiéndonos que la Facultad hace informes sobre la situación
bromatológica de los comedores. Sin embargo, se omite absolutamente el
hecho que más fuerte venimos criticando desde el CECEN: no existen
políticas desde la Facultad que obliguen a los que manejan los comedores a
mejorar la falta de higiene y solucionar los problemas que esto implica.
¿Para que nos sirve saber que la calidad de la comida y de la higiene
están en naranja o en amarillo si después la Facultad no va a asegurarse
de que se hace lo posible por mejorar? Nos parece fundamental seguir
insistiendo en este punto, en el que el Decano sigue mirando para otro
lado.
*** Transparencia ***
Desde el año pasado venimos solicitando en todas las instancias
institucionales de la Facultad que los balances y los libros contables de
los comedores sean públicos, siendo que el reglamento vigente le permite a
la Facultad solicitar esa información
Reglamento de Comedores (UBA)
“CONTROL CONTABLE: ARTÍCULO 21°:
La Universidad de Buenos Aires a través de los organismos
técnicos-administrativos de la Facultad sede de cada comedor estudiantil,
podrá efectuar el control de los libros de contabilidad del concesionario
cuando lo considere necesario...”
Celebramos que después de más de 6 meses insistiendo, informando a
nuestros compañeros y mostrando colectivamente nuestro descontento (como
lo hicimos en el Día del Tupper), al fin haya aparecido algún tipo de
información contable al respecto el Viernes pasado. Cabe señalar que sería
bueno también que se presentaran los anexos que hacen al balance del
comedor del 1, siendo que ni siquiera está firmado por un contador. Por
otro lado, el “balance” del comedor del 2 no sólo no lleva firma de un
profesional, sino que informa números sin justificar su procedencia
debidamente. Recalcamos que la seriedad de esta información es
imprescindible y hace a la transparencia con la que se manejan los
comedores en la facultad.
*** ¿Y ahora que hacemos? ***
Para acompañar los reclamos que se vienen trabajando hace tiempo en la
comisión por el comedor del CECEN; para lograr un menú estudiantil rico,
nutritivo y al costo; para lograr mejoras concretas en la higiene y
bromatología de los comedores; para lograr un manejo de los comedores más
trasparente, para empezar a cambiar los comedores de nuestra facultad...
VAMOS TODOS AL CONSEJO DIRECTIVO DEL LUNES 18/06!!!
Nos juntamos a las 16hs en el playón del pabellón II, para movilizar al
consejo directivo de la facultad (PB del pabellón II) a las 17hs.
Comisión Abierta por el Comedor, CECEN
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