[Todos] Situación comedor pab I: continuidad laboral de los despedidos/as

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Jue Oct 11 11:32:01 -03 2018


Por la continuidad laboral de los trabajadores/as despedidos
Por un menú de calidad al costo

VAMOS POR COMEDORES UNIVERSITARIOS

En el Consejo Directivo del pasado lunes desde El Transformador en 
Graduados al Frente presentamos un proyecto por la situación que 
atraviesa el comedor del pabellón 1 y los 8 trabajadores y trabajadoras 
que han sido despedidos/as. Por un desacuerdo on la concesionaria 
respecto a un aumento en los precios la Facultad definió rescindir el 
contrato. Esto generó, por un lado, que el pabellón 1 permaneciera sin 
servicio de comedor durante varias semanas. Por otro, que 8 
trabajadores/as han quedado en la calle luego de años de trabajo y en 
medio de una brutal crisis económica y social. El proyecto que 
presentamos planteaba reclamar al Consejo Superior los fondos necesarios 
para la apertura de un comedor universitario que garantizara además la 
continuidad laboral de los despedidos/as. Lamentablemente, fue rechazado 
por el oficialismo de la Facultad (ADU y Sumatoria).

La situación de los comedores en nuestra Facultad es deficitaria y 
problemática desde hace muchísimos años. La calidad de la comida es en 
términos generales mala, lo cual se agudiza aún más en el caso del menú 
estudiantil y las ofertas más accesibles. Los precios son altos y 
aumentan constantemente, sobretodo teniendo en cuenta que se trata de 
comedores que funcionan dentro de una Universidad pública donde miles de 
personas trabajamos y estudiamos diariamente. Los valores elevados no 
han resuelto sin embargo los serios problemas de higiene que todos los 
usuarios/as hemos notado cotidianamente. Por la localización de Ciudad 
Universitaria, este déficit se acentúa puesto que no hay mucha más 
oferta disponible en los alrededores.

Frente a este panorama que lleva años, desde El Transformador entendemos 
que la única solución real es la apertura de verdaderos comedores 
universitarios que puedan ofrecer un menú al costo. Los mismos contarían 
con presupuesto estatal y un plantel de trabajadores/as no docentes. Su 
gestión sería supervisada por una comisión tripartita de usuarios, es 
decir estudiantes, docentes y no docentes. Este planteo se basa en la 
necesidad de contar con comedores que no busquen el lucro comercial sino 
que sean herramientas para garantizar el acceso de quienes trabajamos y 
estudiamos diariamente en Exactas a una alimentación digna y accesible. 
Lejos de ser una utopía irrealizable, estos comedores universitarios ya 
existen hace años en las Universidades de La Plata, San Luis, Córdoba, 
entre otras.

En una actitud lamentable, el oficialismo rechazó el proyecto y presentó 
como solución entregarle temporalmente la concesión del comedor del 
pabellón 1 a quienes ya manejan el comedor del pabellón 2, con los 
resultados que están a la vista de todos/as. Es decir mantienen la 
política de tercerizar servicios esenciales. Por otra parte, el 
oficialismo se desligó de manera vergonzante de la situación de los 
trabajadores/as despedidos. En un acto de cinismo inaceptable 
presentaron un proyecto en el que se solidarizaban con su situación al 
tiempo que se negaban a aportar desde la gestión de la Facultad ninguna 
solución de continuidad laboral y les recomendaban reclamar ante la 
concesionaria. Es decir reclamar la reincorporación a una concesionaria 
a la que la propia gestión dio de baja! Este tipo de intervenciones 
fueron repudiadas por los trabajadores/as que se habían movilizado y los 
compañeros/as que se acercaron en solidaridad.

Desde El Transformador, convocamos a los/as docentes, becarios/as, 
investigadores/as y graduados/as a solidarizarse con los trabajadores/as 
despedidos firmando la carta que elaboraron y apoyando las medidas que 
llevan adelante por su reincorporación. En el día de hoy se realizará un 
boicot a los comedores. Asimismo llamamos a profundizar la lucha para 
terminar con el lucro privado y conquistar comedores universitarios que 
garanticen el derecho a acceder a un menú de calidad y al costo.


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